INGREDIENTI
Per la folla:
- 250 g di farina oo
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1/2 baccello di vaniglia
- sale
Per la crema:
- un vasetto di marmellata di lamponi
- 1/2 baccello di vaniglia
Per la ganache:
- 100 g cioccolato
- 1 dl di panna da montare
Per la decorazione:
- una vaschetta di lamponi freschi
PREPARAZIONE
FROLLA
Per la frolla unite la farina, il burro a freddo e un pizzico di sale, ed iniziamo ad amalgamare. Incorporate al composto zucchero uova e i semini di 1/2 baccello di vaniglia, lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere il tutto con una pellicola e mere in frigorifero per mezz’ora. Stendete la frolla con un mattarello, foderate con il composto uno stampo di 20 cm di diametro, bucherellate la base con una forchetta per evitare che si formino bolle in cottura.
CREMA DI LAMPONI
Per la crema di lamponi versate la marmellata in un piatto fondo, e lavoratelo unendovi 1/2 baccello di vaniglia mescolate bene il tutto con una forchetta. versate tutto nel guscio della frolla, infornate in forno preriscaldato a 170 gradi ventilati e lasciate cuocere per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
GANACHE
Scaldate la panna a bagno maria senza farla bollire, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere fino a formare una crema liscia ed omogenea. Fate raffreddare.Versate la crema di cioccolato sulla torta e mettetela in frigo per un ora. infine guarnite la torta con lamponi freschi.
Finalmente la nostra crostata di lamponi e cioccolato e pronta, per essere la protagonista di una romantica cena di San Valentino.