Mezze maniche alla Gricia

MEZZE MANICHE ALLA GRICIA

Mezze maniche alla Gricia
Mezze maniche alla Gricia

La pasta alla Gricia è uno dei piatti più famosi della cucina tradizionale laziale viene chiamata anche amatriciana in bianco in quanto con essa condivide tutti gli ingredienti tranne la passata di pomodoro.
Si racconta  che la Gricia sia un piatto ben più antico della Amatriciana ,quasi un suo antenato,  e che la sua origine sia addirittura antecedente all’importazione del pomodoro.

La Gricia è una pasta che si sposa bene sia con pasta lunga come i tonnarelli e i bucatini  oppure con pasta corta come i  rigatoni e le mezze maniche. Noi abbiamo scelto quest’ultimo formato!

Per la riuscita di questo piatto è fondamentale avere gli ingredienti giusti, non si fanno esperimenti devono essere quelli!.

VEDIAMO INSIEME COME PREPARARE LE MEZZE MANICHE ALLA GRICIA

 

  • 400 gr di Mezze Maniche ( o rigatoni/ spaghetti / bucatini)
  • 250 gr di guanciale
  • 150 gr di pecorino romano ( grattugiato al momento)
  • 1 bicchiere di acqua di cottura
  • Pepe qb
  • 1 cucchiaino d’olio evo

Il bello di questo delizioso piatto oltre che la bontà è la velocità di preparazione in meno di 30 minuti totali avrete un 1 piatto da paura! Cominciamo…

Tagliamo il guanciale a listarelle e mettiamolo a rosolare in una padella antiaderente insieme ad un cucchiaio di olio evo. Lasciamole rosolare fin quando non diventa bello dorato e croccante!

Facciamo quindi cuocere le mezze maniche in abbondante acqua, ma fate attenzione non salarla troppo in quanto questo piatto è molto salato di suo grazie al pecorino e al guanciale.

Teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura , ci servirà dopo per amalgamare gli ingredienti.

Scoliamo la pasta direttamente nella padella dove abbiamo cotto il guanciale, amalgamiamo bene aggiungendo pecorino (mi raccomando grattugiato fresco e non in busta), pepe e un pò d’ acqua di cottura fino a creare la giusta crema.

Servite le mezze maniche alla Gricia con un altra grattugiata di pecorino e un po di pepe!
Mezze maniche alla Gricia
Mezze maniche alla Gricia

Se vuoi provare un altro piatto della cucina laziale puoi consultare la nostra versione della CARBONARA dedicata al Carbonara Day

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Mezze maniche alla Gricia
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