Spaghetti ai lupini (Vongole) – #WorldPastaDay

 

CARI FAN OGGI É IL WORLD PASTA DAY – SPAGHETTI

WORLD PASTA DAY - SPAGHETTI
WORLD PASTA DAY – SPAGHETTI

Praticamente uno dei giorni più belli del anno! Come sempre noi del blog porta consiglio non ci tiriamo mai indietro quando si parla di cucinare, ma sopratutto quando si parla di quella che è una delle eccellenze italiane. La Pasta. Ma oggi nello specifico è il  World Pasta day – Spaghetti!

Abbiamo deciso quindi di partecipare condividendo con voi quello che per noi è un piatto di spaghetti irrinunciabile!

WORLD PASTA DAY – SPAGHETTI AI LUPINI 
WORLD PASTA DAY - SPAGHETTI AI LUPINI
WORLD PASTA DAY – SPAGHETTI AI LUPINI

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr di Lupini
  • 200 gr di spaghetti grano duro ( Noi Pasta Rummo )
  • Prezzemolo q.b
  • Olio q.b
  • Uno spicchio d’aglio
  • Peperoncino q.b
  • Vino q.b

Iniziamo la preparazione qualche ora prima ( io di solito almeno 4 ore prima ) per pulire i lupini. Molto semplicemente mettiamoli a riposare per almeno 2 ore in una ciotola con acqua e sale grosso. Cerchiamo di tenere la ciotola al buio, consiglio quindi di coprirla con un panno , e a temperatura ambiente. Dopo 2 ore cambiate l’acqua alla ciotola facendo attenzione a utilizzare una schiumarola per spostare i lupini prima di svuotare la ciotola è un passaggio importante. In questo modo la sabbia andata a fondo nella ciotola non verrà riversata sui lupini.
Teniamo ammollo i lupini per altre 2 ore. Passate le 4 ore date una sciacquata sotto l’acqua corrente ai lupini per circa 10 15 minuti. Quando l’acqua verrà fuori estremamente limpida allora saremo sicuri della pulizia.

Mettiamo su quindi una pentola piena d’acqua a scaldare, ci servirà ovviamente  per cuocere la pasta.

Ricordate che se usate spaghetti di grano duro come i Rummo la cottura sarà più lunga, prestate quindi attenzione e assaggiate spesso gli spaghetti.

Nel frattempo prendiamo una padella grande, io utilizzo un Wok e mettiamo un filo d’olio con un aglio sbucciato in camicia. Attendiamo qualche secondo e buttiamo i lupini copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, in modo da far aprire tutti i lupini. Nel caso ce ne fossero alcuni chiusi eliminateli dal piatto.

Sfumate i lupini con del vino bianco e aggiungente del prezzemolo tritato e se di vostro gradimento un pizzico di peperoncino. Cuocete il tutto per altri 5/10 minuti a fiamma media dopo di ché i nostri lupini saranno pronti.

Durante la preparazione dei lupini dovrebbero essersi sapientemente cotti i nostri spaghetti , che saranno pronti da scolare.

In caso contrario senza drammi procediamo alla cottura degli spaghetti sicuramente i lupini non scapperanno dalla pentola 🙂 L’unico rischio.. forse è quello mangiarseli tutti  è non lasciare condimento per gli spaghetti, ma questo è un altro discorso.

Un volta scolati i nostri spaghetti, ricordiamoci di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura, uniamoli ai lupini e facciamo cuocere tutto insieme a fuoco vivace per qualche minuto.

Nel caso gli spaghetti vi sembrassero un po asciutti aggiungete, a poco a poco, l’acqua di cottura che abbiamo tenuto da parte fino ad ottenere la cremosità desiderata.

Serviamo con un abbondante spolverata di prezzemolo e se lo gradite altro peperoncino.

Mi raccomando accompagnate sempre con un ottimo vino bianco. Mai mangiare un piatto del genere senza un buon vino!

 

WORLD PASTA DAY - SPAGHETTI AI LUPINI
WORLD PASTA DAY – SPAGHETTI AI LUPINI

Ringraziamo Andrea per aver contribuito alla realizzazione di questo fantastico piatto di spaghetti ai lupini.

Se è così bello e buono lo dobbiamo principalmente a lui!!!

Allora cari fan!!! Cosa ne pensate di questo #WORLDPASTADAY – #SPAGHETTI ??  Qual’è quel piatto di spaghetti che per voi è irrinunciabile???

 

Carissimi amici aspetto come sempre un vostro commento e vi invito a seguirci anche sui nostri canali social! 
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Spaghetti coi lupini
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3 Risposte a “Spaghetti ai lupini (Vongole) – #WorldPastaDay”

  1. Eccellenti gli spaghetti con i lupini anche se,preferisco gli spaghetti con pesto alla trapanese.
    Consigliata da una collega di Mazara del Vallo taaaanti anni fa.
    ingredienti per 2 persone:
    180 Gr. Spaghetti
    un bel mazzetto di basilico fresco
    2 spicchi di aglio tagliati in 4
    2 pomodori San Marzano spellati e privi di semi
    olio , sale pepe e peperoncino q.b.
    In una zuppiera, tritare il basilico abbastanza finemente, unire i poderi schiacciati, l’aglio, pepe e peperoncino e infine 2 cucchiai di olio. Lasciare riposare un paio d’ore, in modo che gli ingredienti si amalghino bene.Scolare gli spaghetti e unirli al sugo. Anche qui, un buon vinello bianco e bello fresco , non deve mancare

  2. Giuliana , mi sembrano buonissimi! Mi segno la tua ricetta e prossimamente la faccio =)

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