Torta Cioccolato con mousse al caffè

Torta cioccolato con mousse al caffè

Torta al cioccolato con mousse al caffè
Torta al cioccolato con mousse al caffè
La torta al cioccolato con mousse al caffè è un dessert goloso ma allo stesso tempo leggerissimo. La base della torta è sofficissima grazie all’assenza della farina nel suo impasto.
L’ho preparata per un pranzo di famiglia e se la sono spazzolata in men che non si dica facendomi fare un figurone pazzesco!

 

Vediamo insieme come prepararla!

Dosi ideali per una tortiera da 22 cm

Per la base al cioccolato:

  • 150g cioccolato fondente(Emilia Zaini)
  • 100g burro
  • 3 uova
  • 10g cacao
  • sale q.b.
  • 100g zuccheroPer la mousse al caffè:
  • 2 uova
  • 80g zucchero
  • 150ml latte tiepido
  • 15g amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 5g caffè istantaneo ( io ho usato il decaffeinato della coop)
  • 4g gelatina
  • latte q.b.
  • panna 250g

 

Procedimento:

In una bacinella sciogliamo il burro e il cioccolato ( per velocizzare potete farlo a microonde) e aggiungiamo uno per volta i tre tuorli d’uovo ; Uniamo il cacao e il sale e facciamo intiepidire il composto ottenuto.

Le frattempo montiamo gli albumi a neve, aggiungendo gradualmente lo zucchero.

Uniamo il tutto al composto di cioccolato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto in una tortiera imburrata  e inforniamo in forno statico a 180°C per 25min.

Attendiamo il termine della cottura della base, tiriamola fuori dal forno e facciamola raffreddare all’interno della tortiera ponendola in frigo.

Passiamo quindi alla preparazione della mousse al caffè.

In un pentolino lavoriamo i 2 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema e aggiungiamo l’amido di mais e la vanillina.
Versiamo a filo il latte caldo, spostiamo il tutto sul fuoco tenendo la a fiamma bassa e mescoliamo fino a far addensare.
Aggiungiamo il caffè istantaneo e la gelatina ,precedentemente ammollata in acqua e in seguito disciolta in poco latte, lavoriamo la crema e facciamo raffreddare.

Con delle fruste montiamo la panna fresca e uniamola alla crema precedentemente ottenuta mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto

Versiamo la mousse al caffè sopra la base di torta al cioccolato e lasciamola riposare in frigo almeno 4 ore.( Se avete fretta potete fare 1 oretta in frigo per stabilizzarla ed una in freezer ma per un risultato migliore è sempre meglio utilizzare solo i frigo)

Prima di servire la torta  ricordate di spolverarla con del cacao per un tocco di golosità in più!

Ed ecco qui la nostra torta al cioccolato con mousse al caffè pronta per essere letteralmente DIVORATA!

Torta al cioccolato con mousse al caffè
Torta al cioccolato con mousse al caffè

E se siete golosi di cioccolato come me andate potete provare le mie altre ricette cioccolatose come il Brownies, il classico Salame di Cioccolato oppure l’intramontabile Sacher torte!

 

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Torta al cioccolato con mousse al caffè
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