Tortelli dolci ripieni – Facili e golosi

Tortelli dolci ripieni – Facili e golosi

Tortelli Ripieni
Tortelli Ripieni

I tortelli ripieni sono delle piccole frittelle golose e facilissime da preparare. Si sposano benissimo con qualsiasi tipo di ripieno ma sono deliziosi anche vuoti cosparsi di solo zucchero semolato!

Dolce tipico di carnevale ma talmente buoni che li mangerei tutto l’anno! Vediamo insieme come prepararli!

Per il ripieno di crema pasticciera:

1 uovo intero
150 gr di zucchero
40 gr di maizena o fecola di patate
300 ml di latte
1 cucchiaio di estratto al limone o vaniglia

Per l’impasto dei tortelli ripieni

300 ml di acqua a temperatura ambiente
60 burro
1 pizzico di sale
15 gr di zucchero
250  gr di farina
5 uova medie
1 cucchiaio di estratto al limone

Vediamo come preparare i tortelli dolci ripieni

Iniziamo dalla crema pasticciera, ci vorranno davvero pochissimi minuti.

In una ciotola mettiamo l’ uovo intero, lo zucchero e la maizena ( la fecola di patate). Mescoliamo con un frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

In pentolino versiamo il latte e l’estratto di limone e portiamo a bollore. Abbassiamo il fuoco e  versiamo la crema precedentemente ottenuta mescolando di continuo con la frusta, fino ad ottenere una crema pasticciera densa e senza grumi.

Lasciamo raffreddare la crema per i tortelli dolci ripieni a temperatura ambiente.

In una pentola versiamo l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero.
Non appena sfiora il bollore versiamo tutta la farina e iniziamo a mescolare ( meglio se con un cucchiaio di legno) fino ad ottenere un impasto omogeneo e che si stacca con facilità dalle pareti della  pentola. Vedrete formarsi una sorta di patina sul fondo della pentola a quel punto è pronta.

Lasciamo raffreddare un po l’impasto, circa  15 / 20 minuti.

Quando l’impasto è tiepido aggiungiamo un cucchiaino di estratto di limone e incorporiamo un uovo alla volta lavorando l’impasto con le fruste. E’ fondamentale che l’uovo sia assorbito completamente dall’impasto prima di passare a quello successivo

Una volta terminata la lavorazione dell’impasto dei nostri tortelli ripieni, possiamo passare alla loro cottura.

Mettiamo a scaldare una padella con abbondate olio di semi di arachidi ( potete usare anche un altro olio per friggere ma consiglio questo in quanto mantiene meglio la temperatura ) e iniziate a friggere i tortelli. Se avete un termometro da cucina utilizzatelo per prendere la temperatura dell’olio, per una frittura ottimale deve essere tra i 170 e 180 gradi.

Scoliamo i nostri tortelli su della carta assorbente. Mettiamo da parte a raffreddare quelli che vogliamo riempire mentre se vogliamo servirne qualcuno vuoto cospargiamoli con dello zucchero semolato.

Per riempire i tortelli usiamo una sac a poche con il becco largo in modo da far passare comodamente la crema.

Potete comunque farcire i tortelli dolci ripieni con quel che più vi aggrada, oltre alla crema io ho utilizzato la Nutella!

Serviteli con una bella spolverata di zucchero a velo!!!

Tortelli Ripieni
Tortelli Ripieni

 

Piccolo consiglio, sarebbe meglio consumarli il giorno stesso nel quale sono stati fatti nel caso in cui questo non fosse possibile vi consiglio di conservarli in un luogo asciutto e coperti da un canovaccio o in una scatola di latta in modo che non prendano troppa umidità. Riempiteli poco prima di servirli.

 

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