Ravioli ricotta e spinaci

Ricetta ravioli ricotta e spinaci, che dire un ever green intramontabile.

Fatti al sugo o con burro e salvia sono semplicemente gustosi. Vediamo come preparare questo piatto gettonatissimo della cucina italiana.

ingredienti
ingredienti

 

INGREDIENTI

(per sei persone circa)

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere d’acqua
  • sale

Per il ripieno:

  • 250 g di spinaci
  • un porro
  • 400 g di ricotta
  • noce moscata
  • un cucchiaio di grana padano
  • sale

 

Prima di iniziare a preparare l’Impasto mettete a cuocere, a fuoco lento, in una padella un cucchiaio d’olio con il porro tagliato finemente a rondelle, fatelo dorare ed unite gli spinaci ben lavati senza l’aggiunta di acqua. Fate appassire il tutto dolcemente, una volta cotti fateli raffreddare.

PREPARAZIONE IMPASTO

preparazione impasto
preparazione impasto

 

 

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, le uova, un pizzico di sale e due cucchiai di olio extra vergine d’oliva. impastate il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua in modo che l’impasto diventi omogeneo. Lavoratelo un po fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Mettetelo in una marmitta e copritelo con un canovaccio, in modo tale che non si secchi durante la preparazione del ripieno.

impasto
impasto

 

PREPARAZIONE RIPIENO

preparazione ripieno
preparazione ripieno

 

 

Mettete ora in una marmitta la ricotta, il sale, la noce moscata un cucchiaio di grana amalgamate il tutto.Unite ora al composto gli spinaci ,ben strizzati mi raccomando. Mescolate di nuovo tutto in modo che gli ingredienti si mischino bene fra di loro.

PREPARAZIONE RAVIOLI
stendere impasto
stendere impasto con mattarello

 

posizionare il ripieno
posizionare il ripieno

 

 

Andate ora a prendere un pezzo dell’impasto e stendetelo con un mattarello, poi passatelo in una macchina per fare la pasta, più volte fin che non otterrete una pasta liscia e sottile. Consiglio di prepararvene due  in modo da ottimizzare i tempi. Distendete la pasta sulla spianatoia, con l’aiuto di un cucchiaino mettetele sopra il ripieno a distanza regolare l’uno dall’altro. Posizionate sopra l’altro pezzo di pasta che vi eravate preparato in precedenza, con l’acqua avanzata  inumiditevi le dita e schiacciate la pasta tutt’intorno al ripieno, in modo tale che non si formino bolle d’aria. Con l’aiuto di una rotella ritagliate i ravioli. Quelli pronti  metteteli su un piatto da portata o da pizza, mi raccomando tra uno strato e l’altro passate un velo di farina, in questo modo eviterete che i ravioli si attacchino tra di loro.

ravioli
ravioli

 

 

Fate bollire i ravioli in abbondante acqua salata, dopo di che conditeli a piacere con burro e salvia o con il sugo.

ravioli pomodoro e scalogno
Ravioli pomodori e scalogno

 

 

Io ho deciso di farli con pomodori datterini freschi e scalogno, fantastici! Buon appetito!

 

Carissimi amici aspetto come sempre un vostro commento e vi invito a seguirci anche sui nostri canali social! 
FacebookTwitter  – Instagram 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Ravioli fatti in casa
Author Rating
51star1star1star1star1star

Una risposta a “Ravioli ricotta e spinaci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.