Ricetta ravioli ricotta e spinaci, che dire un ever green intramontabile.
Fatti al sugo o con burro e salvia sono semplicemente gustosi. Vediamo come preparare questo piatto gettonatissimo della cucina italiana.
INGREDIENTI
(per sei persone circa)
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere d’acqua
- sale
Per il ripieno:
- 250 g di spinaci
- un porro
- 400 g di ricotta
- noce moscata
- un cucchiaio di grana padano
- sale
Prima di iniziare a preparare l’Impasto mettete a cuocere, a fuoco lento, in una padella un cucchiaio d’olio con il porro tagliato finemente a rondelle, fatelo dorare ed unite gli spinaci ben lavati senza l’aggiunta di acqua. Fate appassire il tutto dolcemente, una volta cotti fateli raffreddare.
PREPARAZIONE IMPASTO
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, le uova, un pizzico di sale e due cucchiai di olio extra vergine d’oliva. impastate il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua in modo che l’impasto diventi omogeneo. Lavoratelo un po fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Mettetelo in una marmitta e copritelo con un canovaccio, in modo tale che non si secchi durante la preparazione del ripieno.
PREPARAZIONE RIPIENO
Mettete ora in una marmitta la ricotta, il sale, la noce moscata un cucchiaio di grana amalgamate il tutto.Unite ora al composto gli spinaci ,ben strizzati mi raccomando. Mescolate di nuovo tutto in modo che gli ingredienti si mischino bene fra di loro.
PREPARAZIONE RAVIOLI
Andate ora a prendere un pezzo dell’impasto e stendetelo con un mattarello, poi passatelo in una macchina per fare la pasta, più volte fin che non otterrete una pasta liscia e sottile. Consiglio di prepararvene due in modo da ottimizzare i tempi. Distendete la pasta sulla spianatoia, con l’aiuto di un cucchiaino mettetele sopra il ripieno a distanza regolare l’uno dall’altro. Posizionate sopra l’altro pezzo di pasta che vi eravate preparato in precedenza, con l’acqua avanzata inumiditevi le dita e schiacciate la pasta tutt’intorno al ripieno, in modo tale che non si formino bolle d’aria. Con l’aiuto di una rotella ritagliate i ravioli. Quelli pronti metteteli su un piatto da portata o da pizza, mi raccomando tra uno strato e l’altro passate un velo di farina, in questo modo eviterete che i ravioli si attacchino tra di loro.
Fate bollire i ravioli in abbondante acqua salata, dopo di che conditeli a piacere con burro e salvia o con il sugo.
Io ho deciso di farli con pomodori datterini freschi e scalogno, fantastici! Buon appetito!
Sembrano gustosissimi, proverò a farli anche io =)