I rustici leccesi sono un tipico street food salentino. Sono semplicissimi da preparare ma sopratutto gustosissimi. Bastano pochi ingredienti e otterremo una rustica leccornia da gustare in una cena tra amici.
Vediamo insieme come preparare questi fantastici rustici leccesi!
INGREDIENTI x 6 rustici leccesi
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- Passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- 1 uovo
- Besciamella ( 50 gr di burro, 50gr di farina, 75 ml di latte, sale e noce moscata q.b.)
Per quanto riguarda la besciamella se preferite potete utilizzare quella già pronta. Io ho preferito farla da me in quanto è molto semplice e veloce prepararla.
Prendete il burro e fatelo sciogliere in un pentolino. Una volta fuso spegnete la fiamma e aggiungente la farina. Sbattete con una frusta in modo da non creare grumi. Otterrete così il roux, la base per la besciamella. Versate il latte, a temperatura ambiente, e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto denso. Aggiungete infine un pizzico di sale e la noce moscata. Date un ultima mescolata per amalgamare gli ultimi ingredienti et voilà la besciamella è pronta.
Iniziamo quindi a preparare i rustici leccesi. Prendete la sfoglia e ricavatene 12 dischi da circa 10cm di diametro, 6 li useremo come base, gli altri 6 per ricoprire.
Prendiamo 2 o 3 cucchiai di besciamella e posizioniamoli in centro al disco, aggiungiamo altrettanti cucchiaini di passata di pomodoro e concludiamo con qualche pezzetto di mozzarella.
Chiudiamoli con gli altri dischi, facendo attenzione a sigillare bene i bordi con le dite. Sigilliamoli ulteriormente usando i rebbi della forchetta.
Concludiamo spennellando con l’uovo i rustici.
Possiamo quindi infornarli in un forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.
I rustici leccesi saranno pronti solo quando saranno belli dorati.
Togliamo dal forno e lasciamoli intiepidire prima di servirli in tavola.
Come avete visto sono semplicissimi e anche molto veloci da preparare. Sono l’ideale per un buffet o semplicemente come antipasto! Sono sicura che i rustici leccesi conquisteranno anche voi!
Sembrano buonissimi!